Advertisement
18 Manfaat Daun Bayam Untuk Kesehatan
Bayam adalah salah satu jenis sayuran hebat dengan kandungan nutrisi yang banyak di dalamnya. Maka anda akan terinspirasi dengan tokoh kartun yang namanya Popeye.Tak heran kalau bayam menjadi sumber kekuatan Pepeye. Setelah mengkonsumsi bayam, popeye menjadi lebih kuat dan sanggup mengalahkan lawannya yang bernama Brutus yang berbadan besar. Hal tersebut tidaklah berlebihan karena pada kenyataannya pun demikian.
Nama lati dari Bayam adalah Amaranthus spp. dan termasuk dalam famili Amaratohideae. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang dimanfaatkan daunnya untuk dikonsumsi. Daun bayam biasa dimasak dengan cara dijadikan sayur bening, sayur sup dan lainnya. Namun sekarang ini olahan bayam semakin beraneka, bahkan ada yang membuatnya menjadi keripik daun bayam.
Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daun bayam adalah 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Kadar nutrisi yang melimpah pada daun bayam menjadikannya sebagai sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Nah, berikut akan kami jelaskan perihal apa saja manfaat bayam bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Baik untuk Diet
Bila anda sedang melaksanakan program diet, maka bayam merupakan sayuran yang baik untuk Anda konsumsi. Bayam mengandung 20 persen serat makanan baik untuk membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah.
2. Melawan Kanker
Perlu sobat tahu bahwa dalam daun bayam terdapat kandungan flavonoid, yaitu sebuah phytonutrisi yang memiliki sifat anti-kanker. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa flavonoid mampu mencegah terjadinya pembelahan sel kanker pada perut, kanker prostat dan sel kanker kulit. Kandungan flavonoid pada bayam juga terbukti menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim atau servik
3. Menjaga Kesehatan Mata
Bila sobat sering mengkonsumsi bayam, maka mata anda akan terhindar dari katarak dan degenerasi makula. Hal ini berkat kandungan karotenoid, salah satu bentuk antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain baik untuk menjaga kesehatan mata, diyakini bahwa bayam juga mampu menjaga kesehatan tulang. Kandungan vitamin K pada bayam cukup tinggi, .dalam setengah cangkir saja sudah memenuhi kebutuhan vitamin K harian. Vitamin K ini sangat penting untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu, masih ada mineral lainnya seperti magnesium, fosfor, seng dan tembaga juga membantu menguatkan tulang.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Tak hanya vitamin K, bayam juga mengandung vitamin A yang tinggi yang mampu menjaga kesehatan kulit dan menjaga kelembaban pada lapisan epidermis, mengatasi jerawat, prosiasis hingga keriput.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Hanya dengan 1 cangkir jus bayam sudah bisa memenuhi kebutuhan gizi harian vitamin A. Melindungi dan memperkuat "entry point" ke dalam tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran kemih, saluran pernapasan dan usus. Juga merupakan komponen kunci dari limfosit atau sel darah putih yang memerangi infeksi sehingga bisa terhindar dari berbagai penyakit.
7. Anti-inflamasi
Bayam memiliki sifat alkalinitas yang tinggi. Sayuran ini merpakan pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
8. Mencegah penyakit Kardiovaskular
Hebat ternyata,sayuran satu ini merupakan sumber asam folat yang baik, juga mengandung choline dan inositol. Asam folat berfungsi mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah yang bertanggung jawab terhadap tingginya resiko penyakit jantung. Sementara choline dan inositol membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
9. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bukan hanya vitamin yang terkandung pada bayam, dia pun merupakan sayuran sumber kalium tinggi namun rendah kandungan sodiumnya. Keseimbangan dua mineral ini sangat membantu pasien darah tinggi dalam menurunkan tekanan darahnya. Kandungan asam folat dalam bayam juga turut andil dalam elastisitas pembuluh darah sehingga sirkulasi darah menjadi lancar.
10. Menurunkan Risiko Diabetes
Bila sobat adalah termasuk orang yang memiliki risiko tinggi terkena diabetes, maka bila anda mengkonsumsi bayam adalah pilihan yang baik bagi anda. Mengkonsumsi bayam secara rutin membantu menjaga tingkat gula dalam darah agar tetap stabil. Kandungan magnesiumnya sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes untuk mencegah terjadinya komplikasi.
11. Mencegah Anemia
Bayam adalah salah satu sayuran dengan kandungan zat besi yang tinggi, jadi sangat cocok bagi Anda yang memiliki resiko tinggi terkena anemia. Zat besi membantu proses pembentukan sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
12. Mengobati Gusi Berdarah
Pendarahan pada gusi bisa disebabkan oleh karena kekurangan vitamin C dan terlalu banyak asupan gula halus dalam tubuh. Untuk mengatasinya silahkan anda coba perbanyak mengkonsumsi jus bayam dan wortel.
13. Sumber Anti-oksidan
Sayuran yang satu ini juga mengandung vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng, dan selenium yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Mencegah terjadinya terjadinya osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
14. Mencegah Pengapuran
Vitamin K yang terkandung pada bayam berperan penting dalam proses yang disebut karboksilasi. Ini merupakan proses yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan kapur dalam jaringan. Mengkonsumsi se cangkir bayam secara rutin dapat mencegah aterosklerosis, penyakit jantung, dan stroke.
15. Syaraf dan Otak
Kandungan vitamin K dari bayam juga berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak untuk sintesis sphingolipids (lemak penting yang membentuk selubung myelin di sekitar syaraf ).
16. Kesehatan Pencernaan
Agar pencernaan sobat tetap sehat, dapat dijaga dengan rutin mengkonsumsi bayam. Kandungan vitamin A dan vitamin C dari bayam dapat melindungi usus dan saluran cerna dari radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Sementara kandungan asam folatnya dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus.
17. Pertumbuhan
Zat yang terkandung pada bayam salah satunya adalah zat besi, zat ini merupakan mineral yang penting bagi pertumbuhan anak-anak dan remaja. Selain itu, bermanfaat juga bagi ibu hamil yang rawan terkena anemia. Bayam mengandung kalori lebih banyak namun tetap rendah lemak dan bebas kolesterol.
18. Mencegah Kelelahan
Selain meningkatkan kekebalan tubuh, bayam juga dapat mencegah rasa lelah tubuh akibat terlalu banyak bekerja atau sehabis sakit. Mengkonsumsi bayam dapat meningkatkan jumlah energi, zat besinya membantu meningkatkan produksi oksigen dalam tubuh.
Setelah sobat baca dan pelajari pastinya sudah tahu beberapa manfaat bayam bagi kesehatan. Maka bagi yang tadinya tidak suka mengkonsumsi bayam, sekarang boleh dicoba.
Nama lati dari Bayam adalah Amaranthus spp. dan termasuk dalam famili Amaratohideae. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang dimanfaatkan daunnya untuk dikonsumsi. Daun bayam biasa dimasak dengan cara dijadikan sayur bening, sayur sup dan lainnya. Namun sekarang ini olahan bayam semakin beraneka, bahkan ada yang membuatnya menjadi keripik daun bayam.
Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daun bayam adalah 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Kadar nutrisi yang melimpah pada daun bayam menjadikannya sebagai sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Nah, berikut akan kami jelaskan perihal apa saja manfaat bayam bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Baik untuk Diet
Bila anda sedang melaksanakan program diet, maka bayam merupakan sayuran yang baik untuk Anda konsumsi. Bayam mengandung 20 persen serat makanan baik untuk membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah.
2. Melawan Kanker
Perlu sobat tahu bahwa dalam daun bayam terdapat kandungan flavonoid, yaitu sebuah phytonutrisi yang memiliki sifat anti-kanker. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa flavonoid mampu mencegah terjadinya pembelahan sel kanker pada perut, kanker prostat dan sel kanker kulit. Kandungan flavonoid pada bayam juga terbukti menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim atau servik
3. Menjaga Kesehatan Mata
Bila sobat sering mengkonsumsi bayam, maka mata anda akan terhindar dari katarak dan degenerasi makula. Hal ini berkat kandungan karotenoid, salah satu bentuk antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain baik untuk menjaga kesehatan mata, diyakini bahwa bayam juga mampu menjaga kesehatan tulang. Kandungan vitamin K pada bayam cukup tinggi, .dalam setengah cangkir saja sudah memenuhi kebutuhan vitamin K harian. Vitamin K ini sangat penting untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu, masih ada mineral lainnya seperti magnesium, fosfor, seng dan tembaga juga membantu menguatkan tulang.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Tak hanya vitamin K, bayam juga mengandung vitamin A yang tinggi yang mampu menjaga kesehatan kulit dan menjaga kelembaban pada lapisan epidermis, mengatasi jerawat, prosiasis hingga keriput.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Hanya dengan 1 cangkir jus bayam sudah bisa memenuhi kebutuhan gizi harian vitamin A. Melindungi dan memperkuat "entry point" ke dalam tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran kemih, saluran pernapasan dan usus. Juga merupakan komponen kunci dari limfosit atau sel darah putih yang memerangi infeksi sehingga bisa terhindar dari berbagai penyakit.
7. Anti-inflamasi
Bayam memiliki sifat alkalinitas yang tinggi. Sayuran ini merpakan pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
8. Mencegah penyakit Kardiovaskular
Hebat ternyata,sayuran satu ini merupakan sumber asam folat yang baik, juga mengandung choline dan inositol. Asam folat berfungsi mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah yang bertanggung jawab terhadap tingginya resiko penyakit jantung. Sementara choline dan inositol membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
9. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bukan hanya vitamin yang terkandung pada bayam, dia pun merupakan sayuran sumber kalium tinggi namun rendah kandungan sodiumnya. Keseimbangan dua mineral ini sangat membantu pasien darah tinggi dalam menurunkan tekanan darahnya. Kandungan asam folat dalam bayam juga turut andil dalam elastisitas pembuluh darah sehingga sirkulasi darah menjadi lancar.
10. Menurunkan Risiko Diabetes
Bila sobat adalah termasuk orang yang memiliki risiko tinggi terkena diabetes, maka bila anda mengkonsumsi bayam adalah pilihan yang baik bagi anda. Mengkonsumsi bayam secara rutin membantu menjaga tingkat gula dalam darah agar tetap stabil. Kandungan magnesiumnya sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes untuk mencegah terjadinya komplikasi.
11. Mencegah Anemia
Bayam adalah salah satu sayuran dengan kandungan zat besi yang tinggi, jadi sangat cocok bagi Anda yang memiliki resiko tinggi terkena anemia. Zat besi membantu proses pembentukan sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
12. Mengobati Gusi Berdarah
Pendarahan pada gusi bisa disebabkan oleh karena kekurangan vitamin C dan terlalu banyak asupan gula halus dalam tubuh. Untuk mengatasinya silahkan anda coba perbanyak mengkonsumsi jus bayam dan wortel.
13. Sumber Anti-oksidan
Sayuran yang satu ini juga mengandung vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng, dan selenium yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Mencegah terjadinya terjadinya osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
14. Mencegah Pengapuran
Vitamin K yang terkandung pada bayam berperan penting dalam proses yang disebut karboksilasi. Ini merupakan proses yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan kapur dalam jaringan. Mengkonsumsi se cangkir bayam secara rutin dapat mencegah aterosklerosis, penyakit jantung, dan stroke.
15. Syaraf dan Otak
Kandungan vitamin K dari bayam juga berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak untuk sintesis sphingolipids (lemak penting yang membentuk selubung myelin di sekitar syaraf ).
16. Kesehatan Pencernaan
Agar pencernaan sobat tetap sehat, dapat dijaga dengan rutin mengkonsumsi bayam. Kandungan vitamin A dan vitamin C dari bayam dapat melindungi usus dan saluran cerna dari radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Sementara kandungan asam folatnya dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus.
17. Pertumbuhan
Zat yang terkandung pada bayam salah satunya adalah zat besi, zat ini merupakan mineral yang penting bagi pertumbuhan anak-anak dan remaja. Selain itu, bermanfaat juga bagi ibu hamil yang rawan terkena anemia. Bayam mengandung kalori lebih banyak namun tetap rendah lemak dan bebas kolesterol.
18. Mencegah Kelelahan
Selain meningkatkan kekebalan tubuh, bayam juga dapat mencegah rasa lelah tubuh akibat terlalu banyak bekerja atau sehabis sakit. Mengkonsumsi bayam dapat meningkatkan jumlah energi, zat besinya membantu meningkatkan produksi oksigen dalam tubuh.
Setelah sobat baca dan pelajari pastinya sudah tahu beberapa manfaat bayam bagi kesehatan. Maka bagi yang tadinya tidak suka mengkonsumsi bayam, sekarang boleh dicoba.
Label:
Bayam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment