Manfaat Dan Khasiat Daun Dan Buah Srikaya Untuk Kesehatan

Advertisement
Srikaya atau nama latinnya Annona squamosa L. adalah  tanaman buah yang memiliki banyak sebutan di berbagai daerah di Indonesia. Diantaranya saja ada yang menyebutnya delima bintang,  sarikaya, serba bintang,  seraikaya,  surikaya, serkaya,  srikawis, sarkaja, sirikaja, serakaja,  garoso, ata, atis soe walanda, sirikaya, dan hirikaya. Itulah nama lain dari Srikaya, seperti halnya negara kita yang kaya akan segalanya, tentunya yang baik - baik, ya nggak son.

Kalau dilihat dari bentuk buah dan daunnya, sepintas srikaya ini mirip dengan buah sirsak. Begitu pun khasiatnya, jika daun sirsak berkhasiat untuk pengobatan tradisional, maka daun dan buah srikaya tidak berbeda. Bahkan hampir semua bagian tanaman srikaya ini bermanfaat sebagai obat.

Manfaat Daun Srikaya


Daun srikaya dapat digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, diare, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi,  disentri,  cacingan, rectal prolaps pada anak-anak,  kutu kepala, pemakaian luar untuk bisul, borok, kudis, luka,  skabies,  dan ekzema. Berikut beberapa contoh pemakaiannya :

1. Gangguan pencernaan
Bila sobat mengalami gangguan pada sistim pencernaan, cobalah ambil  daun srikaya segar secukupnya lalu di cuci, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.

2. Cacingan pada anak
Untuk mengatasi cacingan pada anak, petik dan cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.

3. Borok dan bisul
Ambil daun srikaya segar secukupnya, kemudian cuci, setelah itu lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, dan  gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.

4. Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Bila teman atau anggota keluarga sobat ada yang pingsan, ambillah dan cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita. Insya Allah akan segera siuman.

5. Kudis
Kudis adalah salh satu jenis penyakit kuli yang tidak terlalu berbahaya, namun siapa yang mau sih punya penyakit kudis ? Cara mengatasinya adalah, cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.

Khasiat Biji dan Buah Srikaya
Selain daunnya seperti yang telah kita bahas di atas,bijinya pun bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah srikaya yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia). Di bawah ini beberapa  contoh pemakaiannya:

1. Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya sebanyak10 butir serta  daun srikaya segar (1 genggam), lalu tumbuk atau blender sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, kemudian bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Hati - hati jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.

2. Mematangkan bisul

Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa. Tips menggagalkan tumbuhnya bisul bisa juga dengan bawang putih

3. Membasmi kutu anjing
Bagi sobat yang punya piaraan seperti anjing, dan pasti piaraan sobat ada kutunya. Maka mandikan anjing sobat yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing piaraan sobat.

Khasiat Akar dan Kulit Kayu


Tidak hanya daun dan buah yang bisa dimanfaatkan, akarnya juga dapat digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Berikut ini contoh pemakaiannya :

Diare
Ambillah kulit batang srikaya (6--10 g),lalu cuci sampai bersih dan  potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.

Perhatian !
Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

Negara kita memang kaya akan flora, jika kita ditelusuri lebih lanjut, di Indonesia ini memang banyak sekali tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Salah satunya adalah srikaya, selain sebagai tanaman buah juga bisa dijadikan sebagai herbal untuk pengobatan.



No comments:

Post a Comment